jeudi 19 février 2009

Bien se nourrir le jour de la compétition

Le jour de l’épreuve :

L’alimentation le jour de l’épreuve répond à trois objectifs principaux :
1) éviter l’hypoglycémie (une nuit de jeûne abaisse de moitié le niveau du glycogène hépatique) ;
2) prévenir tout problème d’ordre digestif ;
3) éventuellement fournir des acides aminés qui protégeront de la « casse » musculaire en course.

Pour cela, l’alimentation le jour de la compétition devra respecter 4 grands principes :

1. Eviter les aliments riches en graisses et/ou en fibres afin de prévenir les troubles digestifs ;

2. Respecter le principe de rations alimentaires normales, voire quelque peu allégées, afin de faciliter la digestion ( = ne pas se « bourrer » car ce n’est pas le dernier repas qui permet de constituer les réserves) ;

3. Obéir à la loi des 3, voire des 4 heures : le dernier repas devra obligatoirement être terminé 3 à 4 heures avant le début de l’épreuve ;

4. Apporter des glucides peu insulino-sécréteurs (= à faible index glycémique) pour restaurer le glycogène hépatique.

Archives du blog