jeudi 23 juillet 2009

Les produits diététiques de l'effort

La diététique sportive occupe pourtant une place prépondérante dans l'obtention de bonnes performances sportives.
Un effort physique engendre une perturbation de l'équilibre physiologique, responsable d'une hyperthermie, d'une déshydratation, d'une élévation de la consommation d'énergie et accentue le risque d'hypoglycémie et de pertes minérales dans certaines circonstances (mauvaise préparation diététique en période d'entraînement, prises alimentaires inappropriées le jour de l'épreuve...).
De bonnes performances impliquent indéniablement une diététique appropriée aussi bien en phase de préparation que de compétition.

En complément de certaines règles d'alimentation bien précises, le sportif peut être amené à utiliser des produits diététiques pour sportifs, commercialisés sous différentes formes (boissons, gels, barres, tablettes...) et adaptés à chaque type d'activité sportive.

De façon générale, l'absorption de ces produits de l'effort répond à divers objectifs :
- réhydrater l'organisme
- prévenir l'hypoglycémie
- assurer le maintien d'une production d'énergie, de façon à fournir un effort physique maximal
- préserver l'apport de glucose au cerveau
- compenser les pertes en sodium en cas de sudation importante

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